领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开2015年第二次工作机构办公会议


2015年3月12日,中国惯性技术学会在学会办公室召开了今年第二次工作机构办公会议。学会办公室、学术交流部、技术咨询部、《学报》编辑部、科普杂志社等10余人参加了会议。

会议由赵凯嘉常务副秘书长主持,首先传达了中国科协办公厅《中国科协党组关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面推进从严治党工作的意见》的通知,传达学习了中国科协党组书记尚勇同志、书记处书记沈爱民同志在中国科协精品科技期刊工程第三期项目总结交流会上的讲话。要求《学报》编辑部和科普杂志社在其编委会议上进行学习,在组织编辑、出版《中国惯性技术学报》和《海陆空天惯性世界》科普杂志中予以贯彻执行。

会议传达了中国科协办公厅关于印发《中国科协网信息管理办法(试行)》的通知。要求学会办公室加強对科协网信息报送工作,希望能在科协网中发布一些我学会的活动信息,以扩大学会的知名度和影响力。

会议传达了中国科协科普部关于印发《中国科协2015年科普工作要点》的通知和关于建好用好“科普中国传播之道——科技传播者在线学习平台”的函。要求学会科普部结合我学会的实际和活动计划认真贯彻落实。

会议通报了中国科协办公厅公布的2014年度优秀全国科普教育基地的情况。大家认为我学会建设的海陆空天惯性技术科普教育展厅颇有特色,应该申报,建议学会科普部认真研究。会议还通报了中国科协科普部启动“科普中国传播之道——科技传播者在线学习平台” 情况:该在线学习平台已于2014年12月7日正式上线,平台网址是www.kpcb.org.cn。欢迎广大科普工作者开展线上线下活动,积极推荐优秀课件。

工作机构会议检查了近期布置的有关工作完成情况:一是组织开展2014年度《中国惯性技术学报》的审读工作,已按要求报送了样刋;二是《中国惯性技术学报》和《海陆空天惯性世界》科普杂志的核验工作,现正在进行自查,将按要求报送有关材料;三是关于参加2015年世界工程师大会问题,我学会无人申报;四是征集第一届中国创新成果交流会参展项目问题。中国航天科工集团三十三所呈报了《基于量子陀螺的微型导航定位技术》,中船重工集团七0七所呈报了《高精度陀螺罗盘》。

会议布置了申报2015年中国科协项目:一是请学术交流部积极争取“综合交叉学术交流活动”项目;二是请技术咨询部积极争取“前沿高端学术交流活动”项目;三是请《中国惯性技术学报》编辑部和《海陆空天惯性世界》科普杂志社积极争取“中国科协精品科技期刊”和中国科协“重点培育项目”,根据《申报指南》认真做好准备,正式文件下达后按要求呈报。

会议检查了工作机构各部门管理制度的修订情况。现秘书处、学会办公室、技术咨询部、科普杂志社、科普部已完成了初稿,学术交流部和专业委员会尚未完成。同时建议财务基金办公室制定会费收取、财务报销等实施细则,建议学会办公室制定文件收发、公章、保密等管理制度。会议还检查了六届八次常务理事会议的准备情况。

会议研究了2015年第一次会员之家活动的内容,决定在北京举办乒乓球比赛。

会议讨论了2015年秘书长工作会的有关问题,初步决定二季度在浙江绍兴召开。会议还讨论了惯性技术科技工作者状况调查有关事项。

                                         

                                                                                                                              (秘书处供稿)