领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开2015年第三次工作机构办公会议


2015年5月15日,中国惯性技术学会在学会办公室召开了今年第三次工作机构办公会议。学会办公室、学术交流部、技术咨询部、科普部、科普杂志社、财务基金办公室等10余人参加了会议。

会议由赵凯嘉常务副秘书长主持,首先学习了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志和中共中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶同志在中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作汇报会上的讲话。李源潮副主席讲了四点意见:一是首批试点效果明显,取得了重要的改革经验;二是总结提炼试点经验,形成可复制、可推广的承接政府转移职能机制;三是推广试点经验,扩大试点范围;四是深化改革实践,破解改革难题。李源潮副主席要求中国科协抓紧修改完善首批试点总结和扩大试点报告,尽快上报中央审批。国务院杨晶秘书长讲了三点意见:一是试点工作取得积极成效,为加快政府职能转变、创新社会治理机制做了有力探索;二是继续深化科协所属学会承接政府转移职能的试点工作;三是协同推动转移工作常态化、规范化、制度化。要求中国科协要做好统筹、协调和沟通工作,注意搞好与政府部门的对接,加強对学会的管理。有关学会要练好内功,切实加強自身建设,不断提高工作的专业化、制度化水平。

工作机构办公会议传达了科技部、中宣部、中国科协《关于举办2015年科技活动周的通知》,研究布置了我学会参与活动的项目和内容。会议学习了《中国科协关于在科技界开展“作精神文明表率”活动的意见》。传达了中国科协《关于举办第十七届中国科协年会的通知》,布置了我学会参加活动的有关工作。传达了中国科协《关于鼓励开展学术成果提炼决策咨询专报的函》。

工作机构办公会议检查、布置了今年5月份之前中国科协部署的有关工作:一是呈报2015年度中国科协学术交流项目情况,我学会呈报了《综合交叉学术交流活动》和《前沿高端学术交流活动》。二是呈报2015年度中国科协精品科技期刊项目情况,我学会呈报了《中国惯性技术学报》质量提升项目和精品《海陆空天惯性世界》项目。三是关于申报中国科协2015年企业科协科技服务——科技文献信息加工项目情况。四是编报2016年中国科协对外交流合作计划工作情况。

工作机构办公会议还检查、布置了今年上半年学会工作计划有关工作。学会技术咨询部副主任、航天科工33所姜福灏副所长介绍了惯性技术科技工作者状况调研工作进展情况;会议要求技术咨询部抓紧制定调研方案,会议还要求技术咨询部抓紧筹备召开“原子陀螺高端学术论坛”。学会办公室励晓妹常务副主任通报了今年上半年会员之家活动筹备情况,计划于5月30日在航天科工三院职工活动中心举办乒乓球“友谊杯”比赛。

赵凯嘉常务副秘书长还通报了学会规章制度修订情况:现已完成17项讨论稿的草拟工作,尚缺专业委员会工作和惯性技术科普展厅管理办法、公文收发和学会印章管理规定等。

                      《秘书处供稿》