领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开2015年第五次工作机构办公会议


2015年7月27日,中国惯性技术学会在学会办公室召开了今年第五次工作机构办公会议。学会办公室、学术交流部、《学报》编辑部、《海陆空天惯性世界》杂志社、财务基金办公室等10余人参加了会议。

会议由赵凯嘉常务副秘书长主持,首先学习了国家民政部《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》和中国科协党组书记尚勇同志《学习和践行“三严三实”大力加强科协干部队伍建设》的讲话;传达了中国科协贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案〉的通知》的意见。

学会办公室励晓妹常务副主任传达了中国科协学会学术部召开的“学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团奖项目申报工作现场说明会”的情况。

会议布置了近期工作:

一是布置了中国科协办公厅7月20日印发的《关于开展学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团建设项目申报工作的通知》(科协办函学字[2015]160号,以下简称《通知》)有关工作。首先传达学习了《通知》。工作机构与会人员对照申报条件和要求进行了分析和讨论。大家认为:目前我学会虽然创新和服务能力尚不能满足需要,但我学会在学术交流、科学普及和“会员之家”建设、规范内部管理等方面都做了不少工作,具有一定的优势,应该向科协申请创新和服务能力提升工程优秀科技社团奖项目。一旦批准获得经费支持,将会大大加強学会建设,促进学会创新和服务能力的提升。会议决定由秘书处负责办理,收集有关材料,填写《学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团建设项目申报书》,于8月5日前申报。

二是传达学习了中国科协办公厅7月15日印发《关于组织开展2015年创新人才推进针划推荐工作的通知》(科协办函组字[2015]155号,以下简称《通知》),请学会办公室负责办理。转发《通知》,按中国科协要求,成立评审组,对有关单位推荐的创新人才进行评议后向中国科协推荐。

三是传达和布置了《首届科协发展理论研讨会征文通知》(研究中心发字[2015]11号)有关工作,请学会办公室负责办理。

四是传达和布置了《关于开展“科普中国——科学大观园”数据釆集工作的通知》(科协普函传字[2015]56号)有关工作,请学会科普部负责办理。

五是传达和布置了《关于征集全国科普日北京主场活动项目的通知》(科协普函基字[2015]59号)有关工作,请学会科普部负责办理。

会议还检查了有关工作进展情况:

一是第七次学术年会筹备情况。据学术交流部张群同志介绍,已征集论文90余篇,会务工作委托洛阳学会协办。会议研究决定,在8月中旬对征集到的论文进行筛选,确定在大会上交流和进入会议论文集的论文;论文集请《学报》编辑部负责。学会办公室励晓妹常务副主任介绍了年会特邀报告的落实情况。

二是检查了2015年创新人才、创新团队和第十二届中国青年女科学家奖候选人推荐工作进展情况。据学会办公室励晓妹副主任介绍,已收到3名创新人才、3个创新团队候选对象申请表,收到一份女科学家奖候选人推荐材料。会议建议,请示包理事长近日组织评审组对创新人才、创新团队和第十二届中国青年女科学家奖候选人进行评议。

三是检查了第十一届光华工程科技奖候选人推荐工作进展情况。据学会办公室励晓妹副主任介绍,6月24日学会已转发了中国科协《关于开展第十一届光华工程科技奖候选人推荐工作的通知》并布置了推荐工作,要求有关单位认真做好遴选工作,填写《光华工程科技奖提名书》,于8月15日前报学会办公室,经评选后于9月15日前报中国科协。

赵凯嘉常务副秘书长再次布置并強调了惯性技术创新优秀论文奖的申报和评选工作。该工作是我学会首次开展的一项奖励工作,由学会办公室具体负责。6月29日已印发了通知,请各部门多加关注,大力配合,特别是《学报》编辑部认真做好推荐工作。  

                                                                                                                                   (秘书处供稿)