领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会举办原子陀螺高端前沿学术论坛


9月22日,学会技术咨询部主办的原子陀螺高端前沿学术论坛在京隆重召开。丁衡高、包为民、汪顺亭、冯培德、王巍五位院士以及来自总装备政治部、总装军兵种部、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、南京理工大学、国防科技大学、中科院武汉物理数学研究所、航天13所、航天33所、电子26所等多家科研院所和高校的专家、学者近90余人参加本次论坛。论坛由学会副理事长、技术咨询部主任郑辛副院长主持。

会上,北京航空航天大学的房建成教授、清华大学冯焱颖教授、航天13所刘院省博士、航天33所秦杰博士分别做了题为《原子陀螺技术发展现状及展望》、《原子干涉与惯性测量》、《原子陀螺仪的研究进展和发展趋势》和《核磁共振陀螺技术研究进展及展望》四篇学术报告,全面反映了国内原子陀螺技术发展现状,明确了现阶段需要解决的实际问题,并对该项技术的后续发展前景进行了理性的分析和判断,为促进原子陀螺技术后续发展具有重要的参考意义。

本次学术论坛是学会名誉理事长丁衡高院士和理事长包为民院士共同倡导发起的,是学会咨询部成立以来举办的第一次大型的、面向全国的学术论坛。会议组织过程中,得到了两位院士的大力支持,丁院士更是亲自到33所调研原子陀螺研究进展情况,多次听取专题汇报,对会议4篇学术报告严格把关,才促成此次会议的顺利召开。

今年,原子陀螺以其超高精度、微小型高精度等方面具有突出特点,成为国内外大力发展的前沿技术。学会技术咨询部本次组织召开全国范围的学术论坛,对于密切跟踪、认真梳理国内外发展动态和最新进展,推进国内原子陀螺误差机理分析、关键技术研究、工艺难点定位、发展规划制定等多项工作的开展,具有重要的指导意义。

原子陀螺技术是典型的交叉学科,集物理学、数学和惯性技术为一体。本次会议邀请了中科院武汉物理数学所、华东师范大学、北京大学等高校的物理学、数学专家、学者参会,突出了“参会人员范围广,专业多”的特点,对于尚处于起步研制阶段的原子陀螺来说,具有形成国内技术合力,共同研发原子陀螺技术发展的重要意义。应邀参会的专家集思广益,各抒己见,热烈讨论,不仅为原子陀螺的发展“望闻问切”,站在促进国家创新发展的高度,为我国惯性事业发展出谋划策、共商大计。

今年年初,围绕原子陀螺技术研究主题,技术咨询部申报了中国科协2015年高端前沿学术论坛项目,并于2015年4月得到科协批复。经过几轮的会议策划、实地调研和集中讨论,为本次大型学术论坛的召开奠定了基础。原子陀螺技术代表了惯性技术发展的一个新方向,是一门有广阔发展前景的新兴技术。在我国有关单位组织“十三五”发展规划时期召开本次学术论坛,对该项技术后续五年、十年的发展具有重要的参考价值和指导意义。

在关注以原子陀螺为代表的新技术同时,对当前已经得到广泛应用的光纤陀螺、激光陀螺、静电陀螺、微机电陀螺更需要加大技术攻关力度,不断提高工程应用性能。后续,技术咨询部将围绕上述几类陀螺,举办类似的主题研讨会或学术论坛,共同分析遇到的技术瓶颈,探讨解决方案,为促进我国惯性技术不断进取发展贡献智慧与力量。




                                                                                                                               (咨询部供稿)