领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

包为民理事长在第七届学术交流年会上的讲话


尊敬的各位院士、各位专家,各位代表:

大家上午好!

今天,中国惯性技术学会在这里召开第七届学术年会。这是我学会每5年举办一次的综合性学术交流会。本次年会主题是:新型惯性测量技术与发展。既有惯性测量技术,又有惯性仪表技术;既有传统的机电惯导技术,又有方兴未艾的光电惯性仪表技术;既有蓬勃发展的微机电惯性导航技术,又有正在研发的原子陀螺技术;既有工艺材料技术,又有测试技术。内容丰富,涵盖了惯性技术的各个方面。特别是这次年会我们还邀请了5位我国惯性技术领域的院士、专家来做精彩的学术报告,更是机会难得。本届学术交流年会既是近几年我国惯性技术最新研究成果的交流,也是对“十二五”惯性技术研究成果的展示,同时对我们编制“十三五”惯性技术发展规划也会有很大帮助。所以,组织召开这次学术年会具有非常的意义。

本届学术交流年会在学术交流部、学会办公室积极组织和广大惯性技术科技工作者的大力支持下,征集论文百余篇,经评议、筛选录用70余篇。除在会上进行交流外,汇编了年会论文集,以在更大范围进行交流,更好的为广大惯性技术科技工作者服务。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,以科技创新为核心的综合国力竞争日趋激烈。我国经济发展进入新的发展阶段,加快实现从要素驱动向创新驱动的转换,培育和发展新的经济增长点,迫切需要把科学技术作为第一生产力的作用充分发挥出来,把科技工作者作为先进生产力的开拓者和先进文化传播者的作用充分发挥出来,把科技社团作为国家创新体系的重要作用充分发挥出来。中华民族伟大复兴迫切需要科技工作者进行创新、创造。尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的一项长期方针。以习近平同志为总书记的党中央对科技工作者寄予厚望,在全社会大树识才、爱才、敬才之风。今年,党中央颁布了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,并专门召开了党的群团工作会议,对群团工作提出了更高的要求,为社团组织的发展开辟了前所未有的发展环境和政策支持。因此,我们要积极参加国家创新体系建设,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,积极挺进科技创新和经济建设主战场。繁荣科技事业,助力创新驱动发展,促进科技与经济紧密结合,促进科技创新与经济社会发展深度融合,是我们学术团体,也是每个科技工作者义不容辞的义务和责任。我们要为我国惯性技术的发展做出应有的贡献。

学术团体是促进技术发展和创新的重要社会力量。组织开展学术交流是我学会的一项基本职责。为推动科学家之间的交流,推动科学家和决策者、社会公众的交流,启迪创新思维,促进自主创新,推动产学研结合,推进科技知识传播和应用,我学会每年结合科学研究、生产、教育、应用情况,紧紧围绕战略性、前瞻性、基础性的前沿问题、技术关键和紧迫的瓶颈问题,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,推动学科的交叉融合,培育新的学术增长点。参加学术交流活动对丰富自己的科学知识、启迪创新思维、解决科研、生产、试验和应用中的问题,取得同行认可,结交朋友等都会有很大的益处。欢迎和希望广大惯性技术科技工作者能够积极参加活动。

本届学术交流年会除了学术交流部和学会办公室积极组织和筹备外,得到洛阳惯性技术学会武汉长盈通光电技术有限公司的大力支持。借此机会向学会工作机构和武汉长盈通公司表示衷心感谢!

最后,预祝年会圆满成功!祝大家身体健康,万事如意!

谢谢!

                                               (办公室摘录)