领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

中国惯性技术学会召开第七届学术年会


2015年10月20日至21日,中国惯性技术学会在武汉市召开了第七届学术年会。学会理事长包为民院士,副理事长王巍院士、郑辛副院长、刘飞所长等学会领导出席了会议。

会议由学会秘书长王岩研究员主持。他首先代表中国惯性技术学会,向来自全国各地的科技工作者致以热烈的欢迎和诚挚的问候。他向大家介绍到:我们学会每五年召开一次综合性学术交流年会,其目的是为了展现我学会“十二五”以来不断追求“更高”学术标准、“更快”技术发展、“更强”创新实力的成果,为全国惯性科技工作者提供交流、合作的平台。因此,希望各位代表能有效利用这次交流的机会,充分介绍工作中的成果和存在的问题,热烈讨论,互相启发,取长补短,促进惯性技术的发展,使本次会议达到预期成效。

本届学术年会是一次综合性学术交流会,内容丰富,涵盖了惯性技术的各个方面。既有惯性测量系统技术,又有各类惯性仪表技术;既有工艺材料技术,又有测试技术。本届会议受到国内从事惯性技术研究、制造的科技人员和用户单位的广泛关注。中国航天、中国船舶、中国航空、中国电子等各大集团旗下重点研究院所及制造单位,有关高校、军兵种、及相关企业等40家单位的130余位科技工作者参加了年会。

学会理事长包为民院士向大会致辞时指出:本届学术交流年会既是近几年我国惯性技术最新研究成果的交流,也是对“十二五”惯性技术研究成果的展示,对有关单位编制“十三五”惯性技术发展规划也会有很大帮助。希望惯性技术科技工作者积极参加国家创新体系建设,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,积极挺进科技创新和经济建设主战场。繁荣科技事业,助力创新驱动发展,促进科技与经济紧密结合,促进科技创新与经济社会发展深度融合,为我国惯性技术的发展做出应有的贡献。

这次学术年会历时2天,会议邀请冯培德院士作了“谈混合式惯性导航系统”、王巍院士作了“远程导弹武器用惯性制导系统发展趋势与思考”、郑辛研究员作了“国内惯性技术发展现状及趋势”、赵小明研究员作了“水中无人系统及惯性导航技术”、房建成教授作了“原子陀螺技术及其研究进展”5个精彩的学术报告。会议征集论文百余篇,经评议、筛选录用70余篇。除在会上交流了26篇外,汇编了年会论文集,以在更大范围进行交流,更好的为广大惯性技术科技工作者服务。大会交流时,与会者对有关技术问题进行了热烈讨论和切磋。

会议组织有关专家对交流的论文按照创新性、先进性、实用性进行了评选。评选出9篇优秀论文,其中:航天科工集团三十三所胡平华等撰写的《轻小型高精度惯性稳定平台式航空/海洋重力仪研究》被评为一等奖优秀论文;中船重工集团七〇七所杨晔等撰写的《旋转加表式重力梯度仪的引力梯度效应定量评测技术》、清华大学储宜兴等撰写的《一种低温漂MEMS传感器专用电荷泵芯片》、航天科技集团二三〇厂杨国昌撰写的《磁悬浮飞轮转子可重复锁紧机构设计》3篇被评为二等奖优秀论文;中船重工集团七〇七所孙伟强等撰写的《激光陀螺惯组系统级标定方法》、航天科工集团三十三所郭元江等撰写的《基于格网导航系的捷联惯导系统极地传递对准算法》、中电科技集团二十六所阳洪等撰写的《基于MEMS IMU/GNSS/磁力计/气压高度计的单兵组合惯导系统》、国防科技大学王玉杰等撰写的《惯性/视角里程计辅助的序列图像匹配方法》、中船重工集团七〇七所惠菲等撰写的《应用于三轴光纤陀螺中的双程后向ASE光源的研制》5篇被评为三等奖优秀论文。赵凯嘉常务副秘书长、赵小明主任、姜福灏副主任向优秀论文的作者颁发了荣誉证书和奖金。