领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

重庆惯性技术学会召开第十六次学术交流会会议


重庆惯性技术学会第十六次学术交流会于20151119日在贵州省贵阳市召开,来自航天、电子、兵器、二炮、高等院校等16个单位的36位代表参加了会议,会议收到论文26篇,会上作了四篇邀请报告并进行了9篇论文交流。

会议由挂靠单位--中国电子科技集团公司第二十六研究所副总工程师方针研究员主持,中国电子科技集团公司首席专家汤劲松研究员致开幕辞,对本次学术交流会的胜利召开表示热烈祝贺,他在致辞中说:“作为惯性技术重要组成之一的振动惯性技术获得了巨大发展,以MEMS为代表的中、低精度振动陀螺,已逐步成熟,获得大量应用,以半球谐振陀螺为代表的高精度振动陀螺正获得工程应用,并开启了新型惯性器件—微半球陀螺的研究。为促进我国振动惯性技术的发展,重庆惯性技术学会先后举办了十六次学术交流会。今天,我们又聚集在一起,展开交流、讨论,相互启发,相互学习,展示所取得的新发展、新成果。同时,也是希望借助学术交流会这个平台,拜会老朋友,认识新朋友,建立起经常性的协作交流渠道,充分发挥学术交流的桥梁和纽带作用。”

学术交流会分别由中国电子科技集团公司第二十六研究所副总工程师方针研究员和卜继军研究员主持。

会议邀请总装惯性专家二炮研究院董燕琴研究员作了《浅谈惯性系统的发展需求》、兵器212所李蓉研究员作了《MEMS惯性器件在引信中的应用》、中国电科26所方针研究员作了《半球陀螺技术》、中国电科26所张巧云研究员作了《26所微机械陀螺研究及应用进展》的四篇特邀报告,深受与会代表的好评。

会议交流的论文共9篇分别为:半球谐振陀螺在轨试验、半球谐振陀螺零偏建模方法研究、MEMS振动式陀螺仪AGC回路模型的简化与、交变磁场对半球谐振陀螺激励器的影响分析、New Instantaneous and Controllable Integer Aperture Ambiguity Resolution:principle and application、MEMS惯性传感器校准及自主室内定位技术、INS/里程计组合系统的误差校正正与补偿、加速度计斜坡性零偏对捷联惯导初始对准的影响研究、光纤陀螺寻北仪四位置参数补偿算法。论文作者大都是工作在科研生产一线的年轻科技工作者,他们提出了一些具有一定创新性的新思路、新方法、新工艺,反映了我国振动惯性技术领域当前的研究动态。

通过会上、会下的交流,与会代表增进了彼此之间的了解和友谊,为今后的合作与深层次的交流奠定了基础,对推动我国振动惯性技术的发展将起到积极的促进作用。


                                                                                                                                        (光电专业委员会供稿)