领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开六届九次常务理事会议


2016年1月25日,中国惯性技术学会在北京召开了六届九次常务理事会议,会议由学会理事长包为民院士主持,28名常务理事(含委托代表)参加了会议,超过了常务理事会总人数的三分之二。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属全国学会承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》、中国科协党组书记尚勇同志2015年11月9日在党组理论学习中心组扩大会议上讲话和中国科协办公厅《关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》。赵凯嘉常务副秘书长传达了1月13日中国科协“九大”筹备工作座谈会情况。

会议听取了王岩秘书长2015年学会工作总结报告和学会副理事长兼财务基金办公室主任郑辛副院长关于2015年学会财务工作报告及2016年财务预算报告。经审议,通过2015年学会工作总结报告和财务工作报告及2016年财务预算报告。

会议听取了学会办公室励晓妹常务副主任关于学会2016年工作计划的报告。经审议,批准2016年学会工作计划。

会议听取了赵凯嘉常务副秘书长关于2015年惯性技术创新优秀论文奖评选情况汇报。经审议,批准创新优秀论文奖评委会评选出的中航工业618所傅鑫高级工程师撰写的《非共面四频差动激光陀螺在高精度动态测角中的应用》为惯性技术创新优秀论文。

会议根据中央军委对现役军人在社团组织任职的规定,批准倪志飞、田阜纪而位同志辞去中国惯性技术学会理事、常务理事职务。批准北京永乐华航精密仪器仪表有限公司为学会团体会员。

会议按照《中国惯性技术学会资深会员评定办法》,对20位资深会员的申请进行了审议。明确了《评定办法》中从事惯性技术研究的时间,以从事惯性技术研究的研究生、博士生的学历计算。批准郭华、魏贵玲等12人为中国惯性技术学会第11批资深会员。

会议听取了学术交流部(国际)关于第六次惯性技术国际学术交流会筹备方案的汇报。经审议,原则同意筹备方案。会议规模定在150人左右,邀请的外宾再扩大一些范围,尽可能与单位的合作项目结合起来,交流的分专题再宏观一些。

会议听取了技术咨询部关于惯性技术科技工作者调查方案的汇报。经审议认为,开展惯性技术科技工作者状况调查很有必要,原则同意调查方案,希望大家大力支持。

会议听取了《中国惯性技术学报》编辑部关于筹办《学报》英文版的汇报。会议认为,目前条件尚不具备,但应该积极创造条件向国际化迈进。

会议听取了学会成立30周庆祝活动、学会网站建设和加强学术交流促进人才成长等问题的汇报。会议决定在2017年举办学会成立30周年庆祝活动。要以学术交流、请惯性技术老前辈作报告为主举办活动,搞点具有学会特点的纪念品、画册等,请工作机构作个方案报常务理事会审批;常务理事会要求,加强网站内容的更新,特别是科技情报,国际科技动态,科普宣传等方面的信息;关于通过学术交流促进人才成长问题,常务理事会鼓励一线青年科技工作者参加学会年会作专题报告,科普讲座等活动。建议今后多在一些厂、所举办学术交流会,以方便基层一线青年科技人员参会。

                                                                                                                                        (秘书处供稿)