领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

助理创新驱动,促学会持续发展—中国惯性技术学会2015年工作总结


2015年中国惯性技术学会在中国科协和学会常务理事会领导下,在中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司及广大会员的大力支持下,务实事、求发展,较好的完成了全年工作计划和中国科协部署的有关工作,现将总结简报如下:

一、精心组织,认真筹划,务实工作

根据惯性技术的特点和我学会的实际情况,学会常务理事会认真分析和研究了新形势下的学会工作。

1. 开常务理事会议研究部署学会工作

2015年召开了两次常务理事会议:一是在2015年1月6日以通讯方式召开了六届七次常务理事会议。审议了《中国惯性技术学会推选两院院士候选人工作实施细则》等文件及方案。二是3月18日,召开了六届八次常务理事会议,审议批准了2015年学会工作计划;审议通过了2014年财务决算和2015年财务预算;听取了《关于陆元九先生拟向学会捐赠创新优秀论文奖励基金》的情况汇报,审议了《创新优秀论文奖励基金管理办法》;批准了北京世维通科技发展有限公司为中国惯性技术学会的单位会员;表彰了我学会荣获第六届全国优秀科技工作者。

2. 开六届三次理事会议

2015年3月20日,以通讯方式召开了六届三次理事会会议。审议并选举北京航空航天大学张广军院士为中国惯性技术学会六届理事会理事、常务理事。

3. 召开秘书长和联络员工作会议,研究落实2015年工作

4. 召开测试专业委员会六届四次工作会议

会议研讨了专业委员会的工作,策划第十四次测试技术交流会的有关工作。

5. 召开工作机构办公会议,研究布置和检查工作

2015年召开了7次工作机构办公会议:一方面组织学习党和国家有关方针、政策以及有关领导讲话,以不断提高工作人员业务素质和工作能力;另一方面研讨、布置、检查有关工作。

二、树交流之风,搭研讨之台,助创新之力

(一)搭建学术交流平台,推动惯性技术创新

在国内学术交流方面:2015年共开展8次国内学术交流活动。合计征集论文300余篇,会议交流90余篇,400余人次参加学术交流活动。

1.组织招开第二届智能电网技术及应用研讨会

2. 组织参加第十七届中国科协年会

3. 组织参加中国创新科技成果交流会

4. 测试专业委员会召开第十四次学术交流会

5. 组织召开原子陀螺高端前沿学术论坛

9月22日,学会技术咨询部在北京召开了原子陀螺高端前沿学术论坛。丁衡高、包为民、汪顺亭、冯培德、王巍五位院士以及来自国内有关部门、科研院所和高校的专家、学者近90余人参加论坛。特邀的4篇学术报告,全面反映了国内原子陀螺技术发展现状和需要解决的问题。

6. 组织召开惯性技术第七届学术年会

2015年10月20日至21日,在武汉市召开了第七届学术年会,120余位科技工作者参加了年会。这次学术年会历时2天,除大会交流外,还特邀冯培德院士、王巍院士、郑辛研究员、赵小明研究员、房建成教授作了5个精彩的学术报告。本届年会征集论文103篇,录用73篇。除在会上交流了26篇外,汇编了年会论文集。

评选出9篇优秀论文,其中:一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖5篇。

7. 系统与测量专业委员会召开2015年度学术交流会

8月12日至14日,惯性系统与测试专业委员会联合洛阳惯性技术学会联合西安惯性技术学会等在河南省信阳市召开了2015年度学术交流会。来自国内24个单位的50多名代表参加了学术交流会。本次学术交流会收到论文73篇。

8. 惯性仪表与元件专业委员会召开“2015年新型惯性技术应用与发展学术技术研讨会

12月16日,惯性仪表与元件专业委员会联合中国宇航学会飞行器惯性器件专业委员会,在北京召开了“2015年新型惯性技术应用与发展”学术技术研讨会,40余名代表参加了交流活动。评选出优秀论文3篇。

在国际学术交流方面:

1. 积极组织征集参加德国陀螺会议和俄罗斯第四届重力测量研讨会的论文。

为德国陀螺会议征集8篇论文并投至德国陀螺会议组委会;今年11月初,根据2016年德国陀螺会议组委会邀请,又在学会范围内发出征文通知,组织参加德国陀螺会议;20159月初,收到俄罗斯第四届重力测量研讨会会务组邀请函后,即向学会有关单位发出征文通知,至今已收到4篇论文并投至重力测量研讨会会务组。为学会有关单位搭建国际学术交流的平台,增强学会在国际的影响力。

2. 承办第四届国际光纤传感技术及应用研讨会

2015年5月6日至7日,惯性仪表与元件专业委员会在北京承办了第四届国际光纤传感技术及应用研讨会。来自英国、美国、日本、香港等9个境外地区和国家,以及国内北京大学、航天科技集团十三所、上海大学等科研院所和有关企业的代表300余人参加了研讨。

3. 组织参加俄罗斯22届圣彼得堡组合导航国际学术会议

2015年5月23日至29日,王岩秘书长率我学会19人参加第22届圣彼得堡组合导航国际学术会议。征集论文28篇,推荐到大会组委会,录用24篇,其中5篇在会议现场进行了交流。除参加学术交流外,代表团宣传了中国惯性技术学会,并就我学会将于2016年举办国际学术会议进行了介绍。参观访问了俄罗斯惯性技术相关的研究所和高校。与俄罗斯导航与控制学会主席、俄罗斯中央电子仪器仪表所所长、圣彼得堡组合导航国际学术会议主席别山霍诺夫·弗拉基米尔院士和副主席斯捷帕诺夫·弗拉基米尔先生进行了两次会晤。通过讨论,草拟了合作备忘录,现已完成了合作备忘录的签署工作。

4. 筹备第六次惯性技术国际学术交流会

(二)发挥《学报》对科研成果的首发作用,增强《学报》的服务创新驱动能力

《中国惯性技术学报》在中国科协和编辑部挂靠单位——中船重工集团707所大力支持下,通过编委会和《学报》编辑部的不懈努力,《中国惯性技术学报》取得了长足的发展,成为中国核心学术期刊,是国内外多个数据库和文摘索引的源刊,自2010年以来,持续保持了美国《工程索引》(Ei)收录刊源的地位。为不断提高办刊质量,在综合指标上不断提升《学报》的水平,坚持了论文的审读制度和优秀论文的评选和奖励活动。2015年按计划出版了6期,发表论文154篇、76万字。10月19日,召开了六届二次编委会工作会议,对2013-2014年度的工作进行了总结。会议就《学报》开拓思路“走出去”,加快提高国际影响力这一中心议题展开了讨论。

(三)设立创新优秀论文奖励基金,激励惯性技术创新

根据我国惯性技术的开拓者和奠基人陆元九先生的捐赠和倡议,2015年我学会设立了惯性技术创新优秀论文奖。为此,学会制定《创新论文奖励基金管理办法》、《惯性技术创新优秀论文奖评选办法》和《惯性技术创新优秀论文奖励基金管理办法》。今年收到惯性技术创新优秀论文奖申请8份,经专家组民主评议,无记名投票,评选出中航工业集团西安飞行自动控制研究所傅鑫高级工程师撰写的《非共面四频差动激光陀螺在高精度动态测角中的应用》为创新优秀论文。

三、充分利用科普资源,不断提升科普能力

学会科普部充分利用院校的设施和人力资源,积极开展了多种形式的科学普及活动,被中国科协评为2015年度全国学会科普工作优秀单位。

1. 编辑出版科普图书——《神奇的惯性世界》

2013年学会科普部即开始筹划编写科普图书——《神奇的惯性世界》,得国家自然科学基金科普专项支持。通过编撰人员的辛勤劳动,今年1月正式印刷出版。除向我学会的会员单位进行赠阅外,分别赠送给中国科协、全国政协教科文卫体委员会、北京金融街社区、中国人民大学附属中学等近百个单位,开展了惯性技术科普图书进校园活动,有力推动了惯性技术的普及。

2. 组织开展2015年青少年科普夏令营暨科普联展

2015年7月27日至30日,学会科普部在北京举办了以“神奇的指路魔杖”为主题的第21届青少年科普夏令营暨科普联展活动。

3. 组织开展科普讲座

科普讲座是开展科普教育的重要形式之一。按照2015年计划,学会科普部共组织了3次科普讲座,130余人次参加了讲座。

4. 引领青少年科技创新

学会科普部依托“北京市青少年科技后备人才培养基地”、“陆海空天惯性技术科普展厅”,开展青少年科技创新活动,提升青少年科技创新能力和水平,组织参加青少年科技创新大赛。2015年,联合北京理工大学组合导航与智能导航团队指导的人车交互式自主泊车系统,参加了第八届 “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,获得了信息技术类一等奖。

5. 开放惯性技术科普展厅,构建科普展示平台

结合中国科协科技活动周和全国科普日活动,陆海空天惯性技术科普展厅面向社会开放。活动期间,共接待近200余人次参观。 11月份北京青少年宫和北京信息科技大学又组织100余名青少年和学生到展厅参观。“陆海空天惯性技术科普展厅”成为北京十一学校学生的校外职业考察基地。

6. 办好科普杂志,助力科学普及

2015年3月19日在北京召开了《海陆空天惯性世界》杂志社工作会议。会议传达和学习了中国科协关于科技期刊工作的指示和要求,总结了2014年杂志社的工作,研讨了2015年工作。《海陆空天惯性世界》科普杂志在质量、品味方面逐步向高端迈进。2015年该杂志加入了中国航天期刊平台。

2015年完成了12期的编辑、出版和发行工作,刊登各类文章120余篇,文字250多万字,图片5000余幅。全年共出版18余万册。本年度还编辑出版2期增刊。在期刊发行方面建立了一些新的渠道,利用网络系统发行销售及建立微信公众号,取得了较好的效果。

四、举荐惯性技术优秀人才,助力科技人才成长

大力培养和造就创新型科技人才,特别是一线创新人才和青年科技人才是学会工作的任务之一。

1. 认真做好两院院士候选人推选工作

根据中国科学院、中国工程院和中国科协有关推选2015年“两院”院士候选人工作的通知,我学会于2014年12月27日召开了推选“两院”院士候选人布置会,发出推选“两院”院士候选人的通知。制定了《推选院士候选人工作实施细则》,成立了推选专家委员会、材料审核小组和推选工作小组,并以通讯方式召开了六届七次常务理事会议予以审定。最终推荐航天科工集团三院郑辛研究员为中国工程院院士候选人,在申请人所在单位和学会网站进行了公示,无反对意见后呈报到中国科协。

2. 积极推荐高层次人才库专家

按照中国科协高层次人才库专家的条件要求,对京津地区和各团体会员单位和各地方惯性技术学会推荐的高层次人才进行优选。在同等条件下,按照单位和地区分布,向中国科协推荐了11名惯性技术高层次人才库专家。

3. 推荐2015年创新人才推进计划候选对象

根据中国科协办公厅《关于组织开展2015年创新人才推进计划推荐工作的通知》,我学会对有关单位推荐的3名创新人才和3个创新团队及其材料进行了评审,推荐上海航天控制技术研究所王献忠研究员为中青年科技创新领军人才候选人;推荐中国航天科技集团502所“控制力矩陀螺研制团队” 为重点领域创新团队候选团队,报中国科协。

4. 推荐第十二届青年女科学家奖候选人

按照中国科协《关于开展第十二届中国青年女科学家奖候选人推荐工作的通知》要求,布置了推荐工作,按照评选范围、条件和要求进行了认真审议,一致通过推荐北京理工大学王美玲教授为第十二届中国青年女科学家奖候选人。

5. 推荐第十一届光华工程奖候选人

根据中国科协《关于开展第十一届光华工程奖候选人推荐工作的通知》,我学会布置了评选推荐的各项有关工作,对有关单位推选的光华工程奖候选人及其材料进行了审议和讨论,并进行了无记名投票。一致推荐航天科工集团三院郑辛研究员为光华工程奖候选人,并报送中国科协。

6. 推荐第十四届中国青年科技奖候选人

五、开展会员日活动,加强“会员之家”建设

2015年主要开展了以下活动:

1. 组织开展会员日活动,扩大学会活动的覆盖面

按照常务理事会“建设会员之家”的要求,举办会员日活动,请那些参加学会活动少,特别是离退休的老会员参加会员日活动。2015年举办了三期:

一是5月30日,在北京组织“友谊杯”乒乓球赛,京津地区有6家会员单位派出50余名选手参加比赛。

二是10月11日组织京津地区的会员40余人,大部分是离退休的老会员到北京近郊农场参观访问。通过耳听目睹,分享了农村丰收的喜悦。特别是一些老会员久别重逢,十分高兴,相互拥抱,互为向候,气氛活跃,宛如家人团聚。

三是组织参加中国科协举办的会员日活动。2015年11月28日至29日,中国科协在北京月坛体育中心举办会员日活动——第六届乒乓球比赛。我学会在京津地区会员中,选拔了8位同志参加了比赛,取得了良好的成绩,我学会还被科协授予优秀团体组织奖。

2. 完善管理制度,提高管理水平

2014年工作机构各部门开始修订岗位职责或管理办法,今年进行了3轮修改,形成17项管理制度报批稿,另外,制定并正式颁发了《会费收取实施细则》、《惯性技术创新优秀论文奖励基金管理办法》、《惯性技术创新优秀论文奖评选办法》。至此,我学会已建立34项管理制度。

3. 更新改造学会网站,继续办好《信息简报》

遵照学会领导的要求,今年对学会网站进行了更新改造,现已正式开通运行。网站栏目的设置和内容都较前有很大改进和提高。

学会办公室加强了学会活动信息收集工作,今年发布了12期信息简报。

4. 开展惯性技术科技工作者状况调研

为全面了解国内惯性技术领域科技工作者的数量、人员素质、地区分布、职称结构、专业分布、科技成果、工作环境、工作现状、思想动态、诉求、及惯性技术发展趋势等情况,学会技术咨询部在国内开展惯性技术科技工作者状况调研。制定了调研方案,在新的学会网站中专门设置了调查专栏,并将对收集的数据进行综合分析,形成调研报告,为我国惯性技术持续发展提供料学依据。

5. 努力发展新会员,不断壮大学会组织

2015年发展团体会员1个,个人会员213个,较2014年团体会员数增长了0.7%,个人会员数增长了5.7%。鉴于中央军委规定,部队现役军人不得参加社会组织,现有3个部队单位退除团体会员,16名普通会员退会。因此,学会现有团体会员143个,个人会员3940人。

六、完成中国科协部署的各项工作

                    (秘书处供稿)