领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

包理事长在2016年秘书长暨京津地区联络员会议上的讲话


各位秘书长、联络员:

大家好!

今天我们在这里召开2016年秘书长暨京津地区联络员工作会议。学习了有关文件,交流了工作;表彰了2015年惯性技术创新优秀论文作者和2015年京津地区优秀联络员。下午还将部署和研讨2016年工作,会议很有成效,向参会的各位同志、向学会工作机构有关人员表示衷心感谢!

2016年是我国实施“十三五”规划的开局之年,也是群团组织深化改革之年。去年十月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求,描绘了未来五年国家发展蓝图,有很强的战略性和指导性,是动员全党和全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。中国惯性技术学会作为党领导下的社团组织,要紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,为祖国的繁荣富强增砖添瓦。刚才,我们传达学习了中央政治局常委刘云山同志主持中央书记处会议,对科协工作的重要指示和李源潮副主席,在全国学会工作会议和地方科协工作会议上的讲话,都要求我们全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引领和激励广大科技工作者,为实现“十三五”奋斗目标创新创业。因此,我们学会2016年的工作,首先是要认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记的系列讲话。通过学习不断强化理论武装,始终保持正确的政治方向,在思想上、行动上与党中央保持一致;大力弘扬科学精神,培育科学文化,团结带领惯性技术科技工作者践行社会主义核心价值观,垂范良好的科学道德和优良的学风,这是我们做好学会工作的第一要求。

二是积极组织开展学术交流活动。今年,我学会将要举办第六届国际学术交流会和光学陀螺及系统技术发展与应用研讨会,学术交流部已发出征文通知,要抓紧筹备。特别是国际学术交流会,要抓紧与国外同行的联系,尽可能的多邀请一些外宾,可以与本单位国际合作项目结合起来邀请外宾参会。此外,还有专业委员会要举办的4个学术交流活动,常务理事会已批准这些计划。请各位秘书长、联络员务必多多关注和支持,特别是我们从事惯性技术研究的几个大所和高等院校,回去后要多加宣传,鼓励科技人员踊跃投稿和参加会议。要认真组织好,当前要着重抓好论文征集工作。

三是认真做好惯性技术科技工作者状况调查工作。这是我学会,也是我国首次专门对惯性技术科技工作者状况调查。学会技术咨询部计划用两年时间完成调查和分析工作,以便更好地为科技工作者服务,助力惯性技术发展。这件工作也需各位秘书长、联络员大力支持,按照调查的要求和内容,组织惯性技术科技工作者认真填写并反馈有关信息。技术咨询部要认真收集、整理、分析研究,写出调查报告,为有关单位和部门制定惯性技术发展规划,提供参考资料。

四是积极开展科学普及活动。提高全民科学素质是全面建设小康社会的重要任务之一,也是实现中华民族伟大复兴的重要条件和保证。当前,我国的国民素质与我国的综合国力和地位极不相称,全民素质教育迫在眉捷。科学素质是全民素质的重要内容之一,特别是惯性技术的科学普及。由于惯性技术当前还主要应用于军事领域,很多人对惯性技术很不了解,需要我们大力宣传和普及。学会科普部为此做了大量工作,去年被中国科协评为2015年度全国学会科普工作优秀单位。今年,我们仍需要努力做好科学普及工作。积极参加科技活动周和科普日活动,向社会开放惯性技术科普展厅,举办青少年科普夏令营和科普讲座,特别是要加强科普信息化工作,充分利用学会网站和微信公众平台开展科普教育。

五是加强学会组织建设。按照学会章程的规定,认真开好理事会和常务理事会会议。特别是要加强会员的发展工作,中国科协2016年学会改革工作要点中,特别强调了“扩大学会个人会员”的数量问题,要“突出个人会员的主体地位”。希望我们惯性技术的科研生产单位,特别是各位联络员更加关注这一工作,不断壮大我们学会组织规模。

六是深化学会改革,着力提升学会的服务能力。我们要进一步明确推进和服务改革的职责、任务和要求,引导惯性技术科技工作者支持改革、投身改革、参与改革,做改革的促进派。把创新和服务能力提升作为学会的重要工作,加强学会的综合能力建设;强化学会的人力资源、信息资源、组织资源和社团文化建设;着力提升学会服务创新、服务社会与政府、服务科技工作者、服务自身发展的能力。不断提高依法、科学、高效的管理水平。打造社会信誉好、凝聚力强、学术水平高、内部管理规范的具有中国特色的现代科技社团。

学会的各项工作主要是靠秘书长、工作机构各部门工作人员和联络员组织完成的,大家身兼多职,工作很辛苦,再次向大家表示衷心感谢!