领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开2016年第四次工作机构办公会议


2016年6月13日,中国惯性技术学会在学会办公室召开了今年第四次工作机构办公会议。学会办公室、学术交流部、技术咨询部、科学普及部、《学报》编辑部、《海陆空天惯性世界》杂志社、财务基金办公室等部门领导和有关人员参加了会议。

会议由赵凯嘉常务副秘书长主持,首先简要介绍了中国科协第九次全国代表大会情况:中国科学技术协会第九次全国代表大会于2016年5月30日至6月2日在北京人民大会堂与全国创新大会、两院院士大会一道召开,是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路。切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国创新争先、再立新功。中国科协第九次全国代表大会的主要议程是:听取中央领导同志重要讲话,审议中国科协第八届全国委员会工作报告,审议《中国科学技术协会章程(修改草案)》,选举中国科协新一届领导机构,审议《中国科协事业发展“十三五”规划(2016—2020)(草案)》。我学会理事长包为民院士作为正式代表、王岩秘书长作为列席代表参加了会议。

5月30日上午,举行了开幕式暨第一次全体会议,由李克强总理主持。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山亲临大会。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了题为“为建设世界科技强国而奋斗”的重要讲话。

5月30日下午,由中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志主持,在人民大会堂举行了第二次全体会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表了“以深化改革更好激发广大科研人员积极性”为题的重要讲话。

5月31日上午,中国科协九大在人民大会堂举行第三次全体会议,大会第一阶段由韩启德同志主持。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到会祝贺,代表党中央作了题为“科技工作者要争做创新发展的时代先锋”的祝词,中国工程院院长周济和共青团中央第一书记秦宜智,分别代表科技界和各人民团体向大会致贺词。科技工作者代表施一公宣读了《关于在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议》。大会第二阶段由中国科协党组书记尚勇同志主持。韩启德同志受中国科协第八届全国委员会委托,向大会作题为《坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国而奋斗》的工作报告。

6月2日下午,在人民大会堂举行了中国科协“九大”闭幕式,中国科协“九大”会议的正式代表和列席代表参加了会议,我学会办公室李文萍同志也参加了闭幕式。在工作机构办公会上李文萍同志介绍了闭幕式的情况:闭幕式由中国科协党组书记尚勇同志主持,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕会并作了“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、为建设世界科技强国创新争先建功立业的”重要讲话。大会审议并表决通过韩启德主席代表中国科协第八届全国委员会所作的工作报告;审议并通过中国科协章程修改稿;审议并通过中国科协事业发展“十三五”规划;以无记名投票方式,民主选举产生了中国科协第九届全国委员会委员。新的全国委员会共有委员384名,我学会包为民理事长当选为中国科协第九届全国委员会委员。6月2日,召开了九届全国委员会第一次会议, 万钢同志当选为全国委员会主席,同时选举了18位副主席和54位常务委员。在此后举行的九届一次常委会议上,通过了中国科协新一届书记处书记人选,尚勇同志任第一书记。新当选的中国科协第九届全国委员会主席万钢以“肩负起历史重任开创科协事业发展新局面”为题的闭幕词。

    工作机构办公会议认真学习了习近平总书记、李克强总理、刘云山书记、李源潮副主席的重要讲话。

赵凯嘉常务副秘书长还传达了《中国科协关于学习贯彻落实中国科协第九次全国代表大会精神的通知》和中国科协、民政部《关于加强国际科技组织人才培养与推送工作的意见》的通知。

工作机构办公会议研究布置了中国科协近期下达的《关于举办第十八届中国科协全国科技工作者创新创业大赛的通知》、《关于举办中国科协年军民融合科技创新展览会的通知》、《关于评选全国科协系统先进工作者的通知》、《关于开展科技创新资源调查的函》、《关于推荐中国科协奖项提名专家委员会专家人选的通知》等工作。经讨论和民主表决推荐包为民、汪顺亭、冯培德3名院士为中国科协奖项提名专家候选人,报学会领导审批后将呈报中国科协。

会议还检查了今年将举办的第六届惯性技术国际学术交流会和惯性技术科技工作者状况调查等工作的进展情况。

                  (秘书处供稿)