领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

中国科协联合中央党校举办高层次科技领军人才专题研修班


2016年7月19日至7月22日,中国科协联合中央党校举办了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“高层次科技领军人才专题研修班”。据悉,这次研修班是经中央批准,中央党校首次举办的高层次科技领军人才专题研修班。来自高校、科研院所和企业的高层次科技人才,以及全国学会理事长、千人计划专家等230多名领军人才参加了研修班。我学会理事长包为民院士、副理事长王巍院士、常务理事房建成院士作为高层次科技人才参加了研修班。

7月19日上午,在中央党校举行了开班式,230多名学员和在京的全国学会理事长或副理事长参加了开班式。我学会除包为民院士、王巍院士、房建成院士出席开班式外,夏刚副理事长应邀参加了会议。开班式由中央党校副校长徐伟新主持。首先观看了中央政治局常委、书记处书记刘云山,在中央党校2016年春季学期第二批入学学员开学典礼上的重要讲话录像。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在开班式讲话中指出,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,对于引导广大科技工作者充分认识所肩负的历史使命,坚定不移走中国特色自主创新道路,具有重要意义。

7月22日下午,在中央党校举行了结业式,230多名学员和在京的全国学会秘书长或副秘书长参加了结业式,我学会赵凯嘉常务副秘书长参加了会议。结业式由中央党校常务副校长何毅亭主持,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席了结业式,向学员们颁发了结业证书,并作了重要讲话。李源潮副主席在讲话中向学员们提出了四点希望:一是争当进军世界科技前沿的先锋;二是争当破解创新发展科技难题的先锋;三是争当培养提携科技创新人才的先锋;四是争当播种科学、普及科学的先锋。在结业式上,研修班学员代表将8个小组学习讨论情况作了汇报。

据悉,在学习期间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲临研修班,为学员们作了《关于学习贯彻习近平总书记建设世界科技强国》的报告。全体学员除聆听了党和国家领导的重要讲话外,听取了全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢《加快创新驱动发展、建设世界科技强国》的专题辅导报告,听取了中央党校原副校长李君如《不忘初心,继续前进》的辅导报告,听取了国家发改委副主任林念修《深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全力推动我国经济实现创新驱动发展》的辅导报告。学员们结合实际进行了热烈讨论,交流了创新研发工作情况,对国家创新发展提出了许多好的建议。

                                                                                                                                                              (学会秘书处)