领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

我学会代表参加中国科协全国学会内设机构骨干培训班


9月12日-14日,中国科协2016年全国学会内设机构骨干培训班在北京外研社国际会议中心举办。来自中国科协所属180余家全国学会的200余名办公室、会员部、科普部、奖励评价部等重要业务部门的工作人员参加了此次培训。此次培训主要目的是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、科技三会系列重要讲话精神,并对中国科协、民政部系列新政策及改革措施等进行深入的解读和学习。我学会也派出代表参加了此次为期三天的培训。

培训分为专题讲座和学员交流研讨两个部分。白天,来自中央党校、全国政协、民政部国家社会组织管理局以及中国科协创新战略研究院、学术部、调研宣传部、科学技术普及部、组织人事部的9位专家就系列会议及讲话精神、“十三五”国家科技创新规划、改革社会组织管理制度、建设高端科技创新智库的构想、变革时代的科协事业转型升级、新形势下学会工作的改革与创新发展、关于建设科技强国的思考、切实担当新时代科普新使命、新形势下学会的党建工作等若干主题进行了精彩的讲解与报告。到了晚上,学员被分为四个小组,针对所听取的报告内容开展了学习心得与感想的交流,并对如何将政策、理论运用于学会工作实践进行了热烈的探讨。

通过此次培训,我学会迫切认识到能力建设是学会在当前新形势下发展的重要基础和核心目标;如何提高学会经营能力、公共服务质量和水平,促进科技人才成长,是我们首先需要面对的问题,也是将来中国科协对学会进行综合考核评价的重要指标。此外,报告中所强调的:加强党对学会的组织覆盖和工作覆盖;加强学会信息化建设,改善陈旧的机构运营及治理方式;努力成为科技类公共服务产品的重要提供者;积极与一线科技工作者取得直接联系,彻底打破机关化、拒绝“小众俱乐部”,努力提升学会国内国际影响力等,都是我学会需要努力前行的目标与方向。我们将用心的做学会工作,努力成为支撑国家科技创新体系建设的一份子,积极响应习近平主席的号召:勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,不忘初心,继续前行。

                                                                                                                 (办公室供稿)