领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

2016年惯性技术与导航国际学术交流会在京召开


中国惯性技术学会于2016年11月1日在北京科技会堂召开了“2016年惯性技术与导航国际学术交流会”(以下简称“国际会议”)。来自中国、美国、俄罗斯、乌克兰、意大利等国家的130余位科技工作者、专家、教授出席了会议。大会由本次“国际会议”秘书长王巍院士主持开幕式,他首先向大会介绍了主席团的各位领导与专家;学会理事长包为民院士致开幕词;他代表中国惯性技术学会向各位来宾表示热烈的欢迎!包理事长指出:本次学术交流将重点围绕惯性传感器技术、惯性导航系统技术、组合导航技术及应用等方面开展学术交流,以展示和反映近5年来,国内外惯性技术研究的最新成果和发展情况。这次会议必将对推动惯性技术及导航技术的创新发展和应用产生积极的影响。相信通过会议的交流和研讨,能迸发出一些新火花、新思维,以促进惯性技术的不断发展。本次会议得到了中国科协和中国航天科技集团公司的大力支持和帮助,代表中国惯性技术学会向中国科协和中国航天科技集团公司致以衷心感谢!中国科协国际部王庆林副部长代表中国科协向大会的召开表示祝贺,向前来参会的国内外学者表示热烈的欢迎!他说,此次学术交流会由中国惯性技术学会主办,中国惯性技术学会是中国科协领导的全国性学会,是我国惯性技术的学科共同体,是我国惯性技术科技工作者的会员之家。当今世界正孕育着许多重大的创新与变革。创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是推动人类进步的重要力量。惯性技术在国防和国民经济建设中的应用越来越多,要求越来越高,我们必须加快惯性技术的创新与发展。中国科协积极支持中国惯性技术学会组织召开和参加国内外惯性技术的学术交流活动。相信通过这次惯性技术与导航国际学术交流会,将会加强惯性技术领域的国际合作和交流,促进惯性技术的发展与创新。

开幕式后,进行大会报告。报告会由学会常务理事、航天科技九院副院长任德民研究员主持。会议特邀中外四位专家作了专题报告:中国航天科技集团九院十三所所长王巍院士作了题为《惯性技术发展》的报告;美国普林斯顿大学教授阿兰·科恩豪泽作了题为《机动性无人驾驶展望:我们在哪里,我们怎样相处》的报告;北京航空航天大学副校长房建成院士作了题为《原子陀螺仪:科技与展望》的报告;俄罗斯门捷列夫计量研究院副院长科里夫佐夫·叶夫格尼作了题为《微观测量与纳米电子制造情况与发展趋势》的报告。与会代表对以上四篇特邀报告评价很高,受到了许多启发,有些内容给大家提供了新的思路,受益匪浅。

下午按三个内容:惯性传感器技术、惯性导航系统技术、组合导航技术及应用,分别在四个分会场对38篇报告进行了交流,会场气氛热烈,互相提问和讨论,通过交流使大家进一步了解了国际惯性技术的理论前沿、应用前景及发展动态,此次大会成为国内外学者们扩大交流、共谋发展的桥梁纽带。外宾们对本次会议的组织工作表示满意,他们希望下届会议再邀请他们来中国。

                                                                                                                                        (办公室供稿)