领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开六届第十一次常务理事会


2016年12月13日,中国惯性技术学会在北京召开了六届十一次常务理事会议,28名常务理事(含委托代表)参加了会议。

会议由学会理事长包为民院士主持,首先学习了中国科协《关于加强科技社团党建工作的若干意见》,研究了我学会的党建工作。通过学习,常务理事们认识到:加强学会党建工作是党中央对科技社团的要求,也是确保学会健康发展,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府决策服务的需要。一致同意在常务理事会层面建立功能型党组织。

雷厉风行,说办就办。紧接着,常务理事中党员就在常务理事会议期间召开了党员大会,一致同意成立中国惯性技术学会党委会。经协商、研讨和民主选举,一致选举包为民为书记、谢良贵为副书记、王巍为组织委员、付梦印为宣传委员、姜福灏为纪检委员。

会议审议并通过了2016年学会工作总结报告及2017年工作建议。会议要求,明年的学会成立30周年庆祝活动以学术交流为主,除开展惯性技术交流外,还应有总体部和有关应用方面的交流。还可以举办一些展览、展示。

会议传达了中国科协《关于表彰第七届全国优秀科技工作者的决定》,包为民理事长向我学会第七届全国优秀科技工作者获得者——航天科技集团八〇三所刘付成研究员颁发了奖章和荣誉证书,并号召全体会员向全国优秀科技工作者学习。

会议审批了新申请入会的团体会员,批准钱学森空间技术实验室、河北汉光重工有限责任公司、重庆天箭惯性科技有限公司为学会团体会员。

会议审议了成立“天空海一体化”方面的专业委员会问题。为此,首先学习了新颁发的《中国科协所属学会分支机构管理办法》。通过讨论,常务理事们认为,为扩大学会的影响和惯性技术的应用范围,同意由钱学森空间技术实验室牵头成立“天空海一体化”方面的专业委员会,其名称为“天空海一体化导航与探测”专业委员会,挂靠在钱学森空间技术实验室。会议要求,新专业委员会成立后要加强管理,并将其活动纳入学会的活动计划。

会议批准创新优秀论文奖评委会评选出的航天科技集团十三所姜伯楠工程师撰写的《激光辅助隧穿光晶格中的Sagnac效应》和航天科工集团三十三所张勤拓高级工程师撰写的《迭代滤波与反向平滑在高分辨率对地观测用POS中的应用》为惯性技术创新优秀论文。

按照资深会员的条件,批准邱宏波、卿立、徐辉、韦俊新、杨晓莺、赵书伦、杨明、张乐、徐剑芸、王纪南、刘学智、杨栓虎、郭栓运、石月明、国琳娜、刘利芳、李雷、雷宏杰、党进、陈璞、岳亚洲、张志刚、雷德社、翟兴彦、甄桂清等25人为中国惯性技术学会第12批资深会员。

会议研究了学会理事会人事调整事项。经民主表决:同意郑辛同志辞去学会副理事长职务,保留理事、常务理事职务。经民主选举,一致同意中国航天科工集团三十三所所长赵连元研究员为学会理事、常务理事、副理事长;同意中国兵器科学研究院调整常务理事的意见,免去宋跃进理事、常务理事职务,经民主选举,一致同意中国兵器工业导航与控制技术研究所常务副所长郑吉兵研究员为学会理事、常务理事。



                                                                                                                (秘书处供稿)