领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

中国惯性技术学会光电技术专业委员会召开第十二次学术交流会


中国惯性技术学会光电技术专业委员会第十二次学术交流会于2016年11月18日至19日在湖南省长沙市召开,来自中科院、航天、航空、船舶、电子、兵器、高等院校、产业公司等29个单位的86位代表参加了会议,会议收到论文39篇,会上交流了21篇。

会议由挂靠单位——中国电子科技集团公司第二十六研究所卜继军研究员主持,中国电子科技集团公司首席专家马晋毅研究员致开幕辞,他在致辞中说:“近十几年来,随着各项基础技术的突破以及工程应用中环境条件适应性研究取得重大进展,使光学陀螺在海、陆、空、天领域得到广泛应用,在需求牵引的强大动力推动下,以光纤陀螺为代表的光学陀螺的研究和生产得到迅速发展,与此同时相关的光学元器件的研究和生产也得到迅速发展,彼此相互促进,共同推动着光学陀螺技术不断向前迈进。但光学陀螺目前仍面临着温度、振动、电磁等环境适应性的影响,在一定程度上制约了光学陀螺的应用,是研制、生产光学陀螺及相关光学元器件的科技工作者共同面对的课题。今天,我们又聚集到一起。希望各位代表,能针对上述存在的问题展开讨论、交流,畅谈工作心得,相互启发,相互学习,展示近两年我国光电惯性技术所取得的新发展、新成果。同时,也希望借助学术交流会这个平台,拜会老朋友,认识新朋友,建立起经常性的协作交流渠道,充分发挥学术交流会的桥梁和纽带作用。”

本次会议的协办方——武汉长盈通光电技术有限公司皮亚斌总经理致欢迎词。

学术交流会分别由中国惯性技术学会光电技术专业委员会委员、中国航空工业集团公司618所王京献研究员和中国电子科技集团公司第二十六研究所卜继军研究员主持。

大会邀请浙江大学的马慧莲教授作了《谐振式光学陀螺技术》的特邀报告,深受与会代表的好评。

会议交流的论文共21篇,论文作者大都是工作在科研生产一线的年轻科技工作者,他们在光学陀螺、系统、应用、信息信号处理、测试技术等方面作出了富有成效的工作,提出了一些具有一定创新性和前瞻性的新思路、新方法、新工艺,反映了我国固态惯性技术领域当前的研究动态。

会议还成立了优秀论文评审小组,评选出5篇优秀论文:双偏振光纤陀螺的研究现状、微小体积数字闭环光纤陀螺信号处理电路、光谱带宽对单偏振光纤偏振性能的影响、窄线宽半导体激光光源研究、小型化I-FOG用光纤机械可靠性设计,并向优秀论文作者颁发了荣誉证书及奖金,本次会议编辑出版了论文集。

通过会上、会下的交流,与会代表增进了彼此之间的了解和友谊,为今后的合作与深层次的交流奠定了基础,对推动我国光电惯性技术的发展将起到积极的促进作用。

                              (光电专业委员会供稿)