领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

钱学森讲坛—“天空海一体化海洋导航与探测”专题(三)学术会议在中国空间技术研究院圆满闭幕


2016年12月28日,基于党的十八大提出的建设“海洋强国”的战略目标,围绕“天空海一体化海洋导航与探测”专题(三),在中国空间技术研究院会展中心报告厅召开了“钱学森讲坛”。本次学术会议由钱学森空间技术实验室(主任陈泓总工)、中国惯性技术学会(理事长包为民院士)、天空海一体化导航与探测专业委员会、中国电子学会敏感技术分会空间与水下应用传感技术专业委员会(主任委员郑伟研究员)联合邀请了中国科学院测量与地球物理研究所许厚泽院士、北京卫星导航中心杨元喜院士、哈尔滨工程大学杨德森院士、航天九院13所王巍院士、清华大学高钟毓教授、山东大学许国昌教授、中电3所范茂军研究员、海军潜艇学院朱海教授、海军工程大学唐劲松教授、海军大连舰艇学院暴景阳教授等200余位专家和学者。学术会议由钱学森空间技术实验室郑伟研究员主持。会后参观了中国空间技术研究院会展中心航天展和钱学森空间技术实验室科技节展。


本次学术会议共邀请了来自军工集团、中科院、航天中心、高校军队、国家局、出版社等近百家单位参会。首先,钱学森空间技术实验室主任陈泓总工对各领域专家的莅临指导和学术交流表示诚挚欢迎;中国惯性技术学会副理事长王巍院士预祝学术会议圆满成功;然后,中国科学院测量与地球物理研究所许厚泽院士作了题为“水下重力匹配导航研究:进展和展望”学术报告、北京卫星导航中心杨元喜院士作了题为“海洋大地测量基准、水下导航及其关键技术”学术报告、哈尔滨工程大学杨德森院士作了题为“海洋(水下)预警问题研究”学术报告、海军潜艇学院朱海教授作了题为“天空海潜一体化导航系统与关键技术”学术报告、海军工程大学唐劲松教授作了题为“图像声呐技术”学术报告、海军大连舰艇学院暴景阳教授作了题为“海洋测绘技术进步与服务拓展”学术报告、钱学森空间技术实验室郑伟研究员作了题为“天空海一体化海洋组合导航与探测”学术报告。通过本次学术会议,增进了相关单位间的合作,加强了同行科研人员间的交流,推动了相关学科交叉与融合,取得了良好的学术效果。

                                                                                                        (天空海一体化导航与探测专业委员会供稿)