领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会成功举办成立30周年庆祝活动暨学术报告会

2017年68中国惯性技术学会在北京成功举办了学会成立30周年庆祝活动。按照学会常务理事会从简务实的要求,本次庆祝活动除了开幕式有关领导讲话外,邀请惯性技术领域有关院士、专家作了8个精彩的学术报告。

8日上午930庆祝活动开幕。开幕式由学会秘书长王岩主持,学会老领导、我国惯性技术开拓者丁衡高院士,中国科协学会学术部苏小军副部长,中国宇航学会张铁军副秘书长,中国高科技为业化研究会黎玉红秘书长等应邀出席了开幕式。

 



在开幕式上,首先由学会理事长包为民院士作了“30年发展与回顾”的工作报告。报告中,包理事长从“搭建学术交流平台,推动惯性技术创新发展”; “助力创新驱动发展,激励创新争先活动”;“努力开展技术咨询,为国防和国民经济建设服务”;“开展科学普及活动,为提高全民科学素质服务”;“培养人才,举荐优秀科技工作者”;“开展会员日活动,努力建设会员之家”等6个方面,总结了学会成立30年来的各项工作,包理事长回顾道:中国惯性技术学会是由丁衡高院士于1987年创建的,创建之初,得到了各界领导的大力支持,同时也得到了陆元九、高寿祖、易生、章燕生等老领导、老专家的关怀和大力支持,学会才能顺利成立并开展各项工作。尤其是学会外事活动是在陆元九亲自指导下,多年摸索,才能打开局面,与美国、加拿大、德国、俄罗斯等国建立了联系。包理事长还表示,今后学会工作将从“加强学会自身建设”,“做好高水平学术交流”,“不断提升科普能力”,“发现人才、培养人才、举荐人才”,“积极参与公共科技服务”,“加强学会党建工作,努力建设会员之家”等6个方面更好地开展。包理事长最后强调,中国惯性技术学会将积极响应党和国家“向科技强国进军”的伟大号召,引领惯性技术科技工作者瞄准科技前沿,面向国防和国民经济主战场不断发展创新。

中国科协学会学术部苏小军副部长在开幕式上,向中国惯性技术学会成立30周年表示热烈的祝贺!对中国惯性技术学会30年来,在历届理事会的领导下认真贯彻党的路线和方针,充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,在学术交流、科学普及、表彰奖励、人才培养、会员之家建设等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国惯性技术领域的科技进步、创新发展,做出了重要的贡献予以充分肯定。对学会30年来取得的成绩表示衷心祝贺!希望中国惯性技术学会坚持面向时代前沿,面向科技建设主战场,面向国家重大需求,掌握竞争先机,加快科技创新,引领科技创新发展,努力在惯性技术发展之路上不断做出新贡献,希望中国惯性技术学会在学会理事会的正确领导下,继续深化学会改革,加强学会自身建设,不断提升学会的综合能力。通过政治引领,思想凝聚,学术凝聚,团结带领惯性技术科技工作者,不断推动我国惯性技术的创新突破,攀登世界惯性技术的高峰,更好地为科技工作者服务,把中国惯性技术学会建成具有中国特色先进科技学会。

中国宇航学会,中国高科技产业化研究会的代表分别在开幕式上作了热情洋溢的讲话。

开幕式结束后即开始了学术报告。学术报告会分别由任德民研究员、王巍院士、赵小明研究员主持。首先由学会理事长、航天科技集团公司科技委主任包为民院士作了《向世界科技强国进军——走向航天强国》的学术报告; 学会副理事长、航天科技集团十三所所长王巍院士作了《远程导弹惯性制导技术发展与思考》的学术报告; 北京航空航天大学副校长房建成院士作了《原子陀螺技术的发展与展望》的学术报告; 航天科工集团三十三所秦杰研究员作了《核磁共振陀螺技术研究进展与展望》的学术报告; 国防科技大学肖定邦副教授作了《旋转达对称结构振动陀螺研究》的学术报告; 东南大学张彤教授作了《新型微光惯性器件进展》的学术报告; 中船重工集团707所杨晔研究员作了《基于旋转加速度计原理的重力梯度测量技术研究与实验》的学术报告;学会技术咨询部姜福灏主任作了《国久半球谐振陀螺及系统发展情况》的学术报告。新颖精彩的学术报告吸引了广大惯性技术科技工作者,原定130余人的会议,增至到180余人,挤满了整个学术报告厅。

                                      


在报告大厅外,航天科工集团三院33所、九院设计所,航天科技集团13所、502所,中船重工集团707所,中航工业618所、303所,武汉长盈通光电技术有限公司,中航捷锐(北京)光电技术有限公司等9家的38块展板布满了休息大厅,吸引了众多与会者的参观,会前会后和休息期间许多参会人员驻足浏览。丁衡高院士在大会开始前半个多小时就赶到展区,逐一观看了各家的展板,并不时询问有关情况。

                                   



本次庆祝活动和学术报告会得到中航捷锐(北京)光电技术有限公司的赞助,中国惯性技术学会对此表示衷心感谢!

                                                                                                      

                                                                                                                     (秘书处供稿)