领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

中国科协学会学术部苏小军副部长在庆祝中国惯性技术学会成立30周年暨学术报告会上的讲话


尊敬的丁衡高院士、包为民理事长及全体代表,大家上午好:

今天我们相聚在此,隆重庆祝中国惯性技术学会成立30周年,在此我仅代表中国科协学会学术部向中国惯性技术学会表示热烈的祝贺!向广大会员及惯性技术工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。

惯性技术作为衡量一个国家尖端技术水平的重要标志之一,为我国航海、航空、航天技术发展和国防科技水平提升,人民生活水平改善,提供了关键的技术支撑,发挥了重要的作用。

刚才包理事长对学会成立30周年的工作做了总结,特别是对近10年以来的工作进程做了系统的回顾和总结。中国惯性技术学会在历届理事会的领导下,认真贯彻党的路线和方针,充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,在学术交流、科学普及、表彰奖励、人才培养、会员之家建设等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国惯性技术领域的科技进步、创新发展,做出了重要的贡献,取得了很多荣誉。诸多优异成绩的取得,赢得了社会的尊重,为中国惯性技术学会30年的发展之路,书写了绚丽的篇章。在此,我对学会30年来取得的成绩表示衷心的祝贺。

在去年科技三会上,习近平总书记向全国发出了向科学进军的号召,提出了分三步走的战略目标,并对科协组织和广大科技工作者提出了殷切的希望和明确要求,号召广大科技工作者积极创新争先。今年527日,庆祝全国首个科技工作者日暨创新争先奖表彰大会在北京隆重召开,党和国家领导人亲自出席会议,并为获奖的科技工作者进行颁奖,体现了党和国家对科技工作者的高度重视。可以说,目前中央和国家对科技界的殷切期望前所未有,对科技工作者的重视和关心前所未有。当前全国科技工作者正以高昂的工作激情,积极投生建设科技强国的伟大事业当中,希望中国惯性技术学会坚持面向时代前沿,面向科技建设主战场,面向国家重大需求,掌握竞争先机,加快科技创新,引领科技创新发展,努力在惯性技术发展之路上不断做出新贡献,做出新成绩;希望中国惯性技术学会在学会理事会的正确领导下,继续深化学会改革,加强学会自身建设,不断提升学会的综合能力。通过政治引领,思想凝聚,学术凝聚,团结带领惯性技术科技工作者,不断推动我国惯性技术的创新突破,攀登世界惯性技术的高峰,更好地为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科技素质,为党和政府科学决策服务,把中国惯性技术学会建设成具有中国特色的先进科技学会。
   
同志们,建设科技强国的号召赋予了各级科协和学会组织神圣的使命,希望中国惯性技术学会团结带领广大科技工作者,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,以建会30周年为新起点,不忘初心,与时俱进,再续荣光,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

最后预祝大会圆满成功,祝中国惯性技术学会生日快乐,祝广大会员和惯性技术科技工作者节日快乐,谢谢大家!

                                     (办公室根据录音整理)