领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

信息简报

学会召开2017年第四次工作机构办公会议


2017年630日,中国惯性技术学会在学会办公室召开了本年度第四次工作机构办公会议。学会办公室、学术交流部、科学普及部、技术咨询部、《学报》编辑部、《海陆空天惯性世界》杂志社、财务基金办公室等部门领导和有关人员参加了会议。

会议由赵凯嘉常务副秘书长主持,首先学习了中共中央政治局常委刘云山同志,在庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上的讲话。刘云山同志向292名获得“全国创新争先奖”的先进个人和先进集体表示热烈祝贺!刘云山同志希望广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技创新的重要论述。希望广大科技工作者进一步聚焦和投身经济社会发展主战场。希望广大科技工作者瞄准科技前沿、创造更多领跑世界的科技成果。希望广大科技工作者大力弘扬严谨求实、拼搏奉献的精神品格。

会议传达了人力资源社会保障部、中国科协 、科技部 、国务院国资委《关于表彰全国创新争先奖获奖者的决定》(以下简称《决定》)授予大亚湾反应堆中微子实验团队等10个团队全国创新争先奖牌;授予王过中等28名同志全国创新争先奖章并享受省部级先进工作者和劳动模范待遇;授予丁列明等254名同志全国创新争先奖状。我学会遴选推荐的吴伟仁院士荣获全国创新争先奖章。《决定》希望受到表彰的全国创新争先奖获奖者,珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥引领示范作用,自觉当好创新争先行动的领跑者,不断为深入实施创新驱动发展战略、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量。号召广大科技工作者要以获奖者为榜样,学习他们科技报国、无私奉献的爱国精神,学习他们严谨求实、勇于创新的科学精神,学习他们不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,学习他们奋勇争先、不甘落后的进取精神,学习他们团结协作、淡泊名利的团队精神,坚定敢为天下先的志向,瞄准国家重大战略需求,聚焦国家科技攻关难题,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,当好建设世界科技强国的排头兵,切实担负起参与创新、推动创新、引领创新的历史重任。

李安吾副秘书长介绍了参加中国科协201767日至9日在北京举办的全国学会党务干部培训情况。李安吾副秘书长对我学会党建工作提出了2条建议:一是建议学会党委会制定年度工作计划,每次常务理事会议之前组织学习及研究学会工作。二是尽早登录中国科协科技社团党建工作平台,填报我学会党建及有关信息,及时了解中国科协发布的有关通知和信息。

    会议传达了中国科协办公厅《关于组织开展科协系统单位入驻“中国科技工作者之家”APP平台有关工作的通知》、中国科协调研宣传部《关于在科技工作者中推广使用“科猫”平台的通知》和《关于对科协系统开通官方微信微博情况进行摸底统计的通知》、中国科协学会学术部《关于申报2017年承接政府转移职能与公共服务示范工程项目的通知》、中国科协办公厅《关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》,以及中国科协、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局《关于举办2017年全国科普日活动的通知》。与会人员对上述文件进行了讨论并进行了任务分工。特别是对2017年全国科普日活动,请学会科普部认真组织。

   赵凯嘉常务副秘书长介绍了编写学会成立30年纪念册情况和遇到的问题,及需要补充的图像资料等。

                                                 《秘书处供稿》