领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

信息简报

“中国惯性技术学会高端前沿专题学术交流—钱学森讲坛:天空海一体化水下组合导航”在中国空间技术研究院圆满召开


2017年12月10日,基于党的十九大提出的建设“航天强国”和“海洋强国”的目标,围绕“天空海一体化导航与探测”主题,在中国空间技术研究院会展中心报告厅召开了“中国惯性技术学会高端前沿专题学术交流—钱学森讲坛:天空海一体化水下组合导航”。 本次会议同时也是“中国惯性技术学会天空海一体化导航与探测专委会”成立大会。会议由钱学森空间技术实验室陈泓主任主持。会议邀请了中国船舶重工集团七院陆建勋院士、北京航空航天大学冯培德院士、中国航天科技集团五院502所吴宏鑫院士、院总体部黄江川总师等12位国内著名专家作大会主题报告。会议吸引了来自军工系统、高校、科学院、军队、新闻出版机构和国家部委等共计近400位专家和学者参会。中国科学技术协会学会服务中心刘亚东书记、中国惯性技术学会副理事长夏刚研究员、学会秘书处赵凯嘉常务副秘书长、学会办公室励晓妹常务副主任参加会议。学术会议由钱学森空间技术实验室副主任刘乃金研究员主持。

首先,陈泓主任、刘亚东书记、夏刚副理事长分别代表会议主办单位、会议资助方和中国惯性技术学会致辞,对各领域专家的莅临指导和学术交流表示诚挚欢迎,并预祝专委会成立大会和学术会议圆满成功。接下来,陈泓主任和夏刚副理事长共同为“中国惯性技术学会天空海一体化导航与探测专委会”揭牌,中国惯性技术学会赵凯嘉常务副秘书长宣读了“关于天空海一体化导航与探测专委会组成人员的批复”,中国惯性技术学会夏刚副理事长为专委会主任委员(钱学森空间技术实验室郑伟研究员)和副主任委员(院总体部王大轶研究员、航天科工集团三院王长青研究员、北京航空航天大学刘刚教授、中科院声学研究所王海斌研究员、哈尔滨工程大学殷敬伟教授、中国海洋大学陈朝晖教授)颁发了聘书,专委会主任委员郑伟代表专委会汇报了专委会组建情况。

本次大会共征集到来自海军大连舰艇学院、解放军信息工程大学、国防科技大学、北京航空航天大学、中国船舶重工集团、中科院光电技术所、中国地震局地球物理所等单位的65篇论文,其中32篇论文被收录入会议论文集。经过来自中科院国家天文台、武汉大学、中山大学、中国空间技术研究院等单位专家的综合评议,共评选出优秀论文一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。本次大会特别邀请了中国船舶重工集团七院陆建勋院士、北京航空航天大学冯培德院士、中国航天科技集团五院502所吴宏鑫院士、中国航天科技集团五院总体部黄江川总师、山东大学许国昌教授、国家卫星海洋应用中心林明森研究员、中国航天科工集团三院王长青研究员、中国航天科技集团五院总体部王大轶研究员、哈尔滨工程大学殷敬伟教授、中科院海洋所徐永生研究员、中国海洋大学陈朝晖教授、钱学森空间技术实验室郑伟研究员作大会主题报告。报告围绕天空海一体化导航与探测主题展开了交流,报告内容得到了与会人员的高度评价,会场交流讨论热烈,加强了同行科研人员间的交流,与会人员对天空海一体化领域的现状、需求和未来有了更深入的了解,增进了相关单位间的合作意愿,推动了相关学科交叉与融合,取得了良好的学术效果。

天空海一体化导航与探测领域是钱学森空间技术实验室自2015年起从零开始建设的研究方向。此方向是面对国家战略需求,以“齐谋深空深海,共建航天/海洋强国”为目标,联合航天、航空、海洋等多种手段,融合、同化多源信息,开展天空海一体化导航、探测、通信、安全等探索研究,支撑与推动国家重大需求的研究探索和应用落地。两年来,实验室的研究工作得到了同行的广泛认可与支持,形成了共同谋划、共同推动的良好氛围。中国惯性技术学会天空海一体化导航与探测专委会的挂牌成立,标志此领域的工作进入了新阶段,专委会挂靠钱学森空间技术实验室,也是对实验室过去2年工作的认可。实验室将继续发挥过去工作的基础,广泛联合,共谋发展,推动天空海一体化导航与探测领域的发展。


                                                                                                             (天空海一体化导航与探测专委会供稿)