领导题词:
中国惯性技术学报
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

管理制度您的位置:首页 > 管理制度

惯性技术创新优秀论文奖励基金管理办法


 

惯办[201506

 

第一章      总则

    第一条  为鼓励惯性技术科技人员的交流与创新,推动惯性技术发展,根据陆元九先生的捐赠和倡议,中国惯性技术学会(以下简称学会)决定设立陆元九创新优秀论文奖励基金(以下简称基金)。

    第二条  惯性技术创新优秀论文系指在惯性技术基础理论研究、系统应用和推广普及等方面取得重要成果,并在近5年国内外正式刋物公开发表的或在国际学术会议上发表的优秀论文。

    第三条  项目采取公开申请或推荐,专家评审,择优遴选。在学会常务理事会领导下公开、公平、公正进行评选。

 

                                    第二章   基金的管理和使用

    第四条  基金来源于国内外有关单位或个人捐赠及基金利息,不以任何形式进行摊派或变相摊派。

    第五条  鼓励社会各界和各类人士为惯性技术创新捐赠创新发展基金,数额不限。

    第六条  学会应与捐赠人签订包含有捐赠数额、捐赠时间、基金的使用等内容的捐赠协议书。

    第七条  本基金受法律保护,任何单位或个人不得侵占、私分、挪用。 

    第八条  基金的使用。基金的使用权属中国惯性技术学会理事会,只用于奖励惯性技术优秀创新论文所发生的费用。

    第九条  基金纳入中国惯性技术学会账户统一管理,由财务基金办公室负责进行专项管理,独立记账。

    第十条  学会财务基金办公室按照国家会计制度和学会财务基金管理办法,进行会计核算。依法接受主管部门财务监督。

    第十一条  财务基金办公室每年向学会常务理事会报告基金的使用情况,接受财务监督。

    第十二条  捐赠人有权向本学会查询基金的使用、管理情况,并提出意见和建议。

    第十三条  违反国家有关法律法规和捐赠协议使用基金的行为,捐赠人有权要求终止捐赠协议,并退回剩余的捐赠资金。

 

                                  第三章  创新优秀论文奖的申请或推荐

    第十四条  创新优秀论文奖接受个人申请;或本学会3名以上(含3名)常务理事、或《中国惯性技术学报》编委会推荐(以下统称推荐人)。每位常务理事、《学报》编委会每年只能推荐一篇。推荐时须事先征得被推荐人同意。

    第十五条  创新优秀论文奖的申请人或被推荐人必须是从事惯性技术的、具有中国国籍的科技工作者。

    第十六条  创新优秀论文奖的申请人或被推荐人必须是论文作者本人。若论文作者有多人,须为第一作者,并出具其他作者签署同意申报的意见。

    第十七条  申请或推荐的惯性技术创新优秀论文奖须有3名正高级职称的同行专家评议意见。

    第十八条  申请人或推荐人必须认真填写创新优秀论文申请书(见附件),向中国惯性技术学会办公室提出申请。

    第十九条  申请书的填写必须真实,如发现有虚假,则取消申请资格。

    第二十条  申请材料不得含有涉密内容。

    第二十一条  申请人或推荐人除填报申请书外,尚须报送以下附件:

    1. 创新论文复印件3份;

    2. 新技术研究类论文的三个以上初步使用的证明材料3份,其中原件1份;

    3. 多人撰写的创新论文,其他作者签署同意申报的意见。

    第二十二条  申请书及其附件报纸质料3份,电子材料1份。

                            

                                  第四章  创新优秀论文奖的评选

    第二十三条  创新优秀论文奖的标准。创新优秀论文原则上应具备以下条件之一:

    1.荣获国家科技进步奖、技术发明奖、自然科学奖项目公开发表过的或在国际学术会议上发表的优秀论文;

    2.公开发表过的新概念、新理论、新方法研究的优秀论文;

    3.获得成功应用的新技术研究论文(具有3个以上初步使用证明)。

    第二十四条  创新优秀论文奖每年评选一次,每次评选不多于3篇。

    第二十五条  成立创新优秀论文奖评审委员会,其成员由惯性技术领域具有正高级职称的科技人员59人组成,负责创新优秀论文奖的评选。

    第二十六条  创新优秀论文奖的评审实行回避制度,回避范围为直系亲属、主要旁系亲属不得作为评审委员会成员。

    第二十七条  创新优秀论文奖评审委员会按照创新优秀论文奖的标准进行评审,釆取无记名方式进行投票。获奖者须有参评专家三分之二以上同意,并按得票多少进行排序。同等条件下,中国惯性技术学会的会员优先。

    第二十八条  评选出的创新优秀论文及其作者简况,在其所在单位和学会网站公示7天,无异议后报学会常务理事会审批,并予以奖励。

评选结果向基金捐赠者通报。

    第二十九条  评选出的创新优秀论文作者,以中国惯性技术学会名义颁发荣誉证书,颁发奖金1万元。

 

                                         第五章  附则

    第三十条  本办法由中国惯性技术学会负责解释。

    第三十一条  本办法自发布之日起施行。

 

    附:创新优秀论文奖申请书


 /kindeditor/attached/file/20151027/20151027090957_5792.doc

 

 

                                                                       中国惯性技术学会

                                                                      二0一五年六月五日