领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

学会简介

中国惯性技术学会


中国惯性技术学会(以下简称学会)成立于1987年。是由钱学森同志倡议,经国家民政部批准,在北京注册登记正式成立的全国性一级学会,1992910日经批准加入中国科学技术协会。是中国惯性技术领域的科技工作者和有关单位自愿结合的全国性、学术性、非营利性社会组织;是我国惯性技术的科学共同体,是发展我国惯性技术事业的重要社会力量。学会活动的宗旨:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;团结、组织从事惯性技术及其相关学科的科技工作者,以经济建设为中心,贯彻实施国家科教兴国和可持续发展战略,改革开放;积极贯彻实施国家科学技术工作“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针;组织开展国内外学术交流、技术咨询、继续教育和科学普及活动,促进惯性技术人才的成长和提高,为经济建设可持续发展服务,为提高全民科学文化素质服务,为惯性技术科技工作者服务;坚持民主办会原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针,反映惯性技术科技工作者的建议、意见和诉求,维护惯性技术科技工作者的合法权益,建设惯性技术科技工作者之家。

学会的主要工作是组织开展国内外学术交流、技术咨询、继续教育和科学普及活动;举荐惯性技术优秀人才,促进惯性技术人才的成长和提高;编辑出版《中国惯性技术学报》、《海陆空天惯性世界》、《信息简报》等书报刊物;建设会员之家,开展会员日活动;力所能及的承接政府转移职能;完成中国科协部署的有关工作等。

学会的最高权力机构是全国会员代表大会。全国会员代表大会每5年召开一次。设有理事会、常务理事会。理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长,由全国会员代表大会民主选举产生。学会实行挂靠制度,第一、二、三届挂靠在原国防科工委(现总装备部),理事长是原国防科工委主任丁衡高院士。第四届挂靠在中国航天科工集团公司。2000年召开第四次全国会员代表大会时,丁衡高院士再次当选为学会理事长,航天科工集团公司副总经理高红卫当选为常务副理事长,航天科工集团公司发展计划部赵凯嘉部长当选为秘书长。2006年召开第五次全国会员代表大会时,选举航天科技集团公司总工程师徐強博士为第五届理事长,学会挂靠在中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司。2012年召开第六次全国会员代表大会时,选举航天科技集团公司科技委主任包为民院士为学会第六届理事会理事长,选举航天科技集团公司研发部王岩副部长为学会秘书长。学会现有个人会员3743名,团体会员145个。

学会日常工作是在常务理事会和秘书长领导下,由学会工作机构各部门按业务分工负责完成。六届理事会设有:秘书处、学会办公室、学术交流部、技术咨询部、科学普及部、财务基金办公室、《中国惯性技术学报》编辑部、《海陆空天惯性世界》科普杂志社等8个工作机构; 设有惯性系统与测量惯性仪表与元件测试技术与设备光电技术材料与工艺5个专业委员会。

此外,中国惯性技术学会还在上海、南京、重庆、洛阳、西安、哈尔滨等地设立了6个地方惯性技术学会。

六届理事会理事长:包为民院士

        副理事长:谢良贵、夏刚、郑辛、王巍、刘飞、宋科璞、

付梦印、万颜辉

         秘书长:王岩

        常务副秘书长:赵凯嘉

         副秘书长:李安吾、王建东、姜忠明、鈛存健、

          杨晓宏、丁凡 


办公室主任:王岩(兼)

常务副主任:励晓妹

学术交流部主任:赵小明

技术咨询部主任:郑辛(兼)

科学普及部主任:付梦印(兼)

财务基金办公室主任:郑辛(兼)

《中国惯性技术学报》编委会主任:刘飞(兼)

                                       主编:刘玉峰

《海陆空天惯性世界》科普杂志社社长:夏刚(兼)

                               主编:陈东生