领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

发展历程

发展历程


中国惯性技术学会的前身是于197761日在北京成立的陀螺仪与惯性导航情报网(简称惯性导航情报网)和在此基础上19811218日成立的惯性导航与惯性仪表技术专业组。改革开放以来,我国科学技术和国民经济建设蓬勃发展、蒸蒸日上,为我国惯性技术的发展营造了良好的社会环境和发展机遇。为进一步推动惯性技术的发展,促进惯性技术向国民经济有关方面的扩展应用,方便我国惯性技术与国外开展学术交流和智力引进,钱学森院士倡议成立全国性惯性技术学会,得到国内从事惯性技术研究、生产、教育的单位和广大惯性技术科技工作者的积极响应。原国防科工委(现总装备部)于1986年向国家科委申请成立中国惯性技术学会。经批准于1987512日在北京召开了第一次全国会员代表大会。陈云、聂荣臻、方毅、张爱萍、宋健等中央领导同志分别为学会题词、题名,体现了党和国家对发展惯性技术的重视和关怀。会议讨论通过了学会章程、会徽、第一届理事会和组织机构。会议明确了学会的性质和宗旨是:中国惯性技术学会是我国从事惯性技术的科技工作者自愿结合的学术性群众团体,是党和国家联系广大惯性技术科技工作者的桥梁和纽带。学会活动的宗旨是遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;团结、组织我国从事惯性技术及其相关学科的科技工作者,贯彻实施科教兴国战略和改革开放方针,积极贯彻实施国家中长期科学和技术发展规划纲要,组织开展国内外学术交流和科学普及活动,促进惯性技术人才成长和提高,为经济建

设可持续发展报务;为提高全民科学文化素质服务;坚持民主办会原则,如实反映惯性科技工作者的意见和要求,维护惯性技术科技工作者的合法权益,努力为广大科技工作者服务,成为惯性技术科技工作者之家。1992910日经批准正式加入中国科学技术协会,成为中国科协的组成部分,是全国性一级学会。

20年来,在中国科协和国家民政部的领导下,在挂靠单位和广大会员的关心支持下,中国惯性技术学会遵循学会活动的宗旨,积极开展国内外学术交流、技术咨询和科学普及活动。学会组织不断发展壮大。目前学会已有团体会员110个、个人会员2869人。其中:资深会员92人(含院士5人)、学生会员48人、普通会员2729人。学会设有秘书处、学会办公室、学术交流部、技术咨询部、科学普及部、基金办公室。学会第一、二届理事会的工作机构中,还设有军工组和人才培训部。第二届理事会的工作机构中增设了经济技术合作开发部。第三届理事会将军工组改为惯性技术专业组,将经济技术合作部改为科技开发委员会,并注册登记了北京银兰科技公司。学会第四届理事会将人才培训部改为科学普及部,撤消了科技开发委员会和银兰公司,增设了技术咨询部。学会还先后设立了惯性系统及测量、惯性仪表与元件、光电技术、测试、材料与工艺等五个专业委员会。根据我国惯性技术科技工作者分布在全

国各地的特点,为广泛开展学会活动,分别在南京、西安、哈尔滨、重庆、洛阳等地先后建立了五个地方分会。1992年根据国家民政部的要求,各地方分会分别在当地政府注册登记了具有法人资格的地方惯性技术学会;1995年12月上海地区会员单位从南京惯性技术学会分离出来,成立了上海惯性技术学会。在业务上各地方惯性技术学会接受中国惯性技术学会的指导,会员单位和个人会员具有总会和地方学会的双重身份。学会主办了《中国惯性技学报》,成立了《学报》编委会和编辑部;主办了《惯性世界》(后改为《海陆空天惯性世界》)科普杂志,成立了科普杂志社,设立了编委会和编辑部;学会办公室坚持编印《信息简报》,常年不定期印发。学会还建设了中国惯性技术学会网络。

按照学会活动的宗旨,学会开展的主要活动有:一是积极组织开展惯性技术的国内外学术交流、人才交流与合作;二是接受委托,在惯性技术发展战略研究、技术途径和研制方案、科研、生产、使用、维护等方面开展技术咨询和技术服务;三是开展惯性技术科学普及,组织开展各种培训活动,组织参加全国科普活动周,举办青少年科普夏令营活动,促进人才成长;四是编辑出版《中国惯性学报》和《海陆空天惯性世界》等杂志;五是完成中国科协部署的各项工作。