领导题词:

学报

国内学术交流活动您的位置:首页 > 学报 > 国内学术交流活动

中国科协召开2017年学会学术工作会议



2017年2月23日,中国科协在北京召开了2017年学会学术工作会议。会议由中国科协书记处项昌乐书记主持,中国科协所属全国学会、各省(市)科协、中国科协机关及直属单位近300名代表参加了会议,我学会赵凯嘉常务副秘书长参加了会议。

会议首先由中国科协学会学术部宋军部长作了中国科协2016年学会学术工作总结及2017年学会学术工作要点。宋军部长指出:2016年中国科协学会学术工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神;学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;扎实开展“两学一做”学习教育;严格落实党风廉政建设责任制;贯彻“科技三会”精神,落实《科协系统深化改革实施方案》部署;坚持问题导向,坚持改革驱动、强精固本、助力创新、协同开放的基本原则,努力实现“四服务”的职责定位;努力建设“三型”科协组织,突出学会对学科发展的引领作用和对创新发展的推动作用,突出学会工作作为科协主体工作的重要作用,全面提升学会创新和服务能力,深化改革顺利开局并取得初步成效。在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为,开创了学会学术事业发展新局面。2017年中国科协学会学术工作,要继续贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕中心,服务大局,坚持科协“四服务”职责定位;按照“想事干、创新招、强协调、重实效”的工作方针,抓改革落实。成熟工作规范做,难点工作攻关做,系统工作协同做,推动学会改革向纵深发展。搭建高水平系列学术交流平台,建立我国科技期刊新的支持体系,形成协同助力创新驱动发展的开放共享机制,团结带领广大科技工作者创新争先,不断开创科协学会学术事业发展新局面,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开。

会上,中国汽车工程学会、中国图像图形学学会、中国仪器仪表学会、中国地理学会、浙江省科协、湖南省科协等6个单位以切身的经历,作了改革发展的典型经验发言。

中国科协党组书记尚勇同志在会上着重强调2017年中国科协学会学术工作主要是抓落实。从总结经验,改革与发展两结合,不断增强学会的凝聚力和影响力;进一步明确学会的职能定位,发挥学会重要作用;通过攻坚克难,攻克学会改革难点;机制创新,提升服务能力等四个方面作了重要讲话。

                                                                                                                                       (秘书处供稿)