欢迎访问中国惯性技术学会官方网站 2019年6月5日 星期三

中国惯性技术学会科普部参加 2019年国防科普知识进校园暨海洋意识主题教育活动
发布日期:2019-05-23      发布: 中国惯性技术学会       点击量:60      分享:

中国惯性技术学会科普部参加

2019年国防科普知识进校园暨海洋意识主题教育活动

2019国防科普专家团合影留念(屈佩明摄)

201951317日,由广西壮族自治区国防教育办、广西壮族自治区人民防空和边海防办、中国科协科技社团党委、中国航空学会、中国惯性技术学会、中国科协军民融合学会联合体等单位联合主办,2019年国防科普知识进校园暨海洋意识教育活动先后走进防城港、钦州、北海市等地,走进8所中小学校和5个区县(市),组织开展了5场领导干部国防形势报告、8场高水平航模表演、50余场国防科普报告和100多场航模科技课,为1400余位党政领导干部和25000余名中小学生送上了国防教育的饕餮盛宴。

廉州镇平田小学学生观看航模表演(屈佩明摄)

今年活动围绕新中国成立70周年,结合赞颂辉煌成就、军民同心筑梦主题,为进一步扩大活动影响力,集聚更前沿优质的资源,邀请了来自中国航空学会、中国惯性技术学会等中国科协所属全国学会党委组织来自军队、国防工业、高校、科普专业机构等国防领域一线科技志愿专家40余人,既有资深的国防科普媒体及国家级航模运动高手,也有大学教授、科研院所的一线研究员,更有特级飞行员、国际宇航科学院院士。通过开展领导干部国防形势报告会、国防科普知识讲座、航模制作培训、航模制作及航模飞行表演、人防装备演练展演、图片展览等形式,广泛宣传国防科普知识、边海防知识、海洋知识,加强对我区边海防一线领导干部及青少年学生的国防教育,进一步激发关注国防的爱国热情。

中国惯性技术学会汪进文博士在合浦县廉州中学作报告(屈佩明摄)

北京理工大学博士生汪进文代表中国惯性技术学会在此次活动积极参与各项科普活动,在思阳镇中心小学、上思县第二小学、东兴市京族中学以及合浦县廉州中学带来了4场国防科普报告,在犀牛脚镇中心小学和钦州市子材小学给孩子们上了2场航模科技课;同时向各中小学捐赠科普图书《神奇的惯性世界》,并在犀牛脚镇中心小学参与了“我爱我的祖国”大合唱快闪活动。

汪进文在上思县第二小学作报告(屈佩明摄)

汪进文博士的科普报告《惯性技术-神奇的指路魔杖》,通过PPT、视频资料、现场问答互动等形式,用风趣幽默的语言为同学们讲解惯性技术的知识和趣闻,,简要介绍惯性技术的发展历史、基本原理、应用领域以及未来展望。同学们时而聚精会神聆听、时而忍俊不禁开怀大笑,互动时纷纷举手抢答问题,整个课堂气氛轻松愉悦。

汪进文在合浦县廉州中学作报告(屈佩明摄)

合浦县廉州中学学生听报告(屈佩明摄)

根据活动行程安排,首先进行的是由中国航空学会组织的国内顶尖航模飞行表演队员为学校师生带来极具视觉冲击力的飞行表演。在观看航模表演后,按捺不住激动心情的同学们开始投身于热火朝天的航模制作活动。学会代表汪进文博士来到教室,结合模型生动直观地解说了飞机的基本构造和飞行原理,指导同学们动手组装模型。同学们专注投入,在心田上已经悄然萌发了航模科普的种子。

汪进文在犀牛脚镇中心小学上航模科技课(屈佩明摄)

汪进文在钦州市子材小学上航模科技课(屈佩明摄)

汪进文在东兴市京族中学作报告(屈佩明摄)

2019年党建强会国防科普进校园系列活动已经圆满落幕。科研一线及高校专家为师生们带来的科普课,让学生们认识到国家国防实力的发展,激发了爱党爱国爱军的热情;在中偏远地区中小学生心中种下了热爱祖国、崇尚科学的远大理想。

图片为:汪进文在合浦县廉州中学作报告(屈佩明摄)

此次活动意义重大、影响深远,中国惯性技术学会未来依然会持续组织参与这样的活动,并努力将该活动做大、做强,在广大青少年学生中,进一步营造热爱科学、探究知识的学习氛围;激发崇军尚武、关注国防的爱国热情;汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦、国防梦的磅礴力量。


关注我们,获取更多资讯



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.